Titel: Bischof Bünker: Religion nicht für politische Zwecke missbrauchen
Quelle: epdÖ vom 17.6.2019

„Beten für alle Politikerinnen und Politiker“ – Keine Beteiligung der Evangelischen Kirche an Großevent „Awakening“

Am christlichen Großevent, das unter dem Titel „Awakening Austria“ in der Wiener Stadthalle am Sonntag zu Ende gegangen ist, war die Evangelischen Kirche in Österreich nicht beteiligt, hält der evangelisch-lutherische Bischof Michael Bünker zur Vermeidung von Missverständnissen fest. Zum Veranstalter aus dem freikirchlichen und charismatischen Raum, der Organisation "Awakening Europe – Initiative zur geistlichen Erneuerung Europas in Christus“, gebe es keine offiziellen Verbindungen, so der Bischof. Bei dem Großevent war unter anderem Altkanzler Sebastian Kurz im Zuge seiner Wahlkampftour aufgetreten. Ein evangelikaler Prediger hatte nach dessen Rede die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dazu aufgerufen, für Kurz zu beten.

Es sei „selbstverständlich“, so Bischof Bünker, „dass wir für alle politischen Amtsträgerinnen und Amtsträger beten. Die Bibel beauftragt uns, sie ins Gebet zu nehmen.“ Dabei sei jedoch die Unterscheidung von Religion und Politik wichtig, sie entspreche der lutherischen Zwei-Reiche-Lehre. „Es muss der Eindruck vermieden werden, dass dadurch einseitig Stellung genommen wird“, warnt der Bischof. Religion dürfe nicht für politische Zwecke missbraucht werden.

Rückfragen & Kontakt:
epdÖ
Dr. Thomas Dasek
epd@evang.at
Verfasst am: 18.06.19, 09:50
Titel: Ökumenischer Pilgertag am Domitianweg mit evangelischem Bischof Bünker und Ordinariatskanzler Ibounig
Quelle: https://www.kath-kirche-kaernten.at vom 13.6.2019

Am Samstag, dem 15. Juni, findet der bereits traditionelle ökumenische Pilgertag am Domitianweg in Millstatt statt. Der evangelische Bischof Dr. Michael Bünker und Ordinariatskanzler Msgr. Dr. Jakob Ibounig werden die Pilgerinnen und Pilger entlang der sechs Stationen von der Domitianstatue im Schillerpark (Treffpunkt: 8 Uhr) zur Stiftskirche in Millstatt begleiten. Den Abschluss des Pilgertages bildet eine ökumenische Andacht in der Stiftskirche Millstatt um 16 Uhr.
Domitian, slawischer Herzog in Karantanien im achten Jahrhundert, gilt als Gründer von Millstatt. Der nach ihm benannte Domitianweg führt entlang sechs Stationen kulturell-christlicher Denkmäler von der Domitianstatue in Millstatt über den Kreuzweg zur Kalvarienbergkapelle, der Pfarrkirche Obermillstatt und der Wallfahrtskirche Maria Schnee in Matzelsdorf. Von hier marschieren die Pilgerinnen und Pilger zum Hohen Kreuz am östlichen Ortseingang von Millstatt und abschließend zur Stiftskirche.
Verfasst am: 14.06.19, 09:47